|

首页 > 互动交流 > 民意征集

齐发娱乐国际统计局关于印发《宁夏回族齐发娱乐国际统计局统计违纪违法举报工作规定(试行)》的通知

发表日期:2018-04-05编辑录入:

                            齐发娱乐国际统计局关于印发《宁夏回族齐发娱乐国际统计局统计违纪违法举报工作规定(试行)》的通知
                                                            宁统字〔2018〕35号
各市、县(区)统计局:
  《宁夏回族齐发娱乐国际统计局统计违纪违法举报工作规定(试行)》已经2018年3月9日齐发娱乐国际统计局党组第8次党组会通过,现将本办法印发给你们,请遵照执行。


                                                                                             宁夏回族齐发娱乐国际统计局
                                                                                                2018年3月22日



                                     宁夏回族齐发娱乐国际统计局统计违纪违法举报工作规定(试行)
  第一条  为进一步规范统计违纪违法举报工作,保障举报工作顺利开展,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等有关法律法规及国家统计局《关于完善统计违法举报工作制度的规定》,制定本规定。
  第二条  本规定适用于宁夏回族齐发娱乐国际统计局依法受理对在统计工作中发生弄虚作假等违纪违法行为的举报。宁夏回族齐发娱乐国际统计局对举报人信息严格保密。
  第三条  统计违纪违法举报工作的主要任务,是受理、审查举报线索,答复、保护举报人,促进统计违法违纪案件及时查办,保障统计工作依法进行。
  第四条  宁夏回族齐发娱乐国际统计局设立统计违纪违法举报受理中心(以下简称举报受理中心),负责受理各类统计违纪违法举报线索。举报受理中心设在统计执法监督处。
  第五条   举报管理工作应当遵循下列原则:
  (一)依靠群众,方便举报,保证举报渠道畅通;
  (二)依法、公正、及时、高效;
  (三)统一管理,归口办理,专人负责;
  (四)严格保密,保护公民合法权益;
  (五)加强内部配合与制约,接受社会监督。
  第六条  宁夏回族齐发娱乐国际统计局依法设立统计违纪违法举报电话、通信地址、网络专栏、电子邮箱等举报渠道。
  公民、法人或者其他组织(以下简称举报人)可以就统计违纪违法行为问题线索,采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式向宁夏回族齐发娱乐国际统计局进行投诉举报。
  第七条  宁夏回族齐发娱乐国际统计局通过以下方式公布举报渠道:
  (一)宁夏统计局门户网站“宁夏回族齐发娱乐国际统计局”;
  (二)宁夏统计局微信平台“宁夏统计”;
  (三)举报专线电话:5168110
  (四)举报电子邮箱:(待定)
  第八条  宁夏回族齐发娱乐国际统计局通过信访、新闻媒体等其他渠道获取的统计违纪违法问题线索,应交由举报受理中心统一受理。
  第九条  任何公民、法人和其他组织依法举报统计违纪违法行为的,其合法权益受到法律保护。
  使用真实姓名或者单位名称,有具体联系方式并认可举报行为的,属于实名举报。鼓励依法实名举报。
  第十条  举报受理中心应当告知举报人享有以下权利:
  (一)申请回避。举报人认为举报中心工作人员有法定回避情形的,有权申请其回避。
  (二)查询结果。举报人在举报后一定期限内没有得到答复时,有权向受理举报的举报受理中心询问,要求给予答复。
  (三)法律法规规定的其他权利。
  第十一条  举报受理中心应当告知举报人如实举报,依照法律规定,不得故意捏造事实,诬告陷害他人。
  第十二条  举报受理中心应当加强信息化建设,建立举报信息系统,实行举报专人专机管理,提高举报工作效率和管理水平。
  第十三条  举报受理中心应当加强与纪检监察部门的联系与配合,建立和完善举报材料移送制度。
  第十四条  举报受理中心应当建立健全举报登记受理制度,填写举报信息登记表,记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项及涉及地区等相关信息。匿名举报的应当予以标明。
  (一)对以走访形式举报的,举报中心应当指派两名工作人员专门接待,问明情况,并制作笔录,经核对无误后,由举报人签名、按指印;
  (二)对采用信函形式举报的,工作人员应当在专门场所进行拆阅。启封时,应当保持邮票、邮戳、邮编、地址和信封内材料的完整。
  (三)对通过宁夏统计局微信平台或者门户网站进行举报的,工作人员应当及时下载举报内容并导入举报线索处理系统。举报内容应当保持原始状态,不得作任何文字处理。
  (四)对采用电话形式举报的,工作人员应当准确、完整地记录举报人的姓名、地址、电话和举报内容。举报人不愿提供姓名等个人信息的,应当尊重举报人的意愿。
  第十五条  有联系方式的举报人提供的举报材料内容不清的,举报受理中心应当在接到举报材料后七日以内与举报人联系,建议举报人补充有关材料。
  第十六条  举报受理中心负责统一管理举报线索。局领导、其他部门或者人员接收的统计违法违纪举报线索,应当自收到之日起三日以内移送举报受理中心。
  第十七条  举报受理中心应当及时审核受理的统计违纪违法举报线索。
  审核应当依据统计法律法规、统计调查制度和相关专业审核的数据情况,采取现场核查或委托地级市统计机构核查的方式,在受理举报二十日内提出是否立案的意见,提交齐发娱乐国际统计局统计案件审理委员会审定。
  第十八条  齐发娱乐国际统计局统计违法案件审理委员会经审定,认为被举报的统计违纪违法事实清楚,情节严重,且在齐发娱乐国际统计局管辖范围内的,应当经宁夏回族齐发娱乐国际统计局党组会议研究批准,予以立案核查。
  第十九条  决定立案查处的统计违纪违法案件,情节严重的,由齐发娱乐国际统计局直查;违纪违法行为情节较重的,可以转交地级市统计机构立案查处;违纪违法情节较轻的,可以转交县级统计机构立案查处。
  案件处分处理按照有关规定执行。
  第二十条  立案查处案件时,应当组成检查组,按照《统计执法监督检查办法》进行查处。
  第二十一条  对于无可查性的举报线索,每半年清理销毁一次;对于有可查性的举报线索及该线索的受理、核查、处理情况,应当按照档案管理规定要求,核定密级,及时整理归档保存。密级为机密,保存时间为长期。
  第二十二条  对于立案的举报问题线索,实名举报并且留有联系方式的,举报受理中心应当在查办结束后十五日内,将处理结果以书面方式告知举报人。
  第二十三条  本规定由宁夏回族齐发娱乐国际统计局负责解释。
  第二十四条  本规定自2018年4月10日施行,有效期至2020年4月10日。
扫一扫在手机打开当前页