|

当前位置:首页 > pt古怪猴子 > 政府信息公开目录 > 政策解读

养老服务质量建设专项行动解读

索引号 640424006/2017-42781 文号 生成日期 2017-04-30
公开方式 主动公开 发布机构 齐发娱乐民政局 责任部门 齐发娱乐民政局

1、背景:

主要任务是学习贯彻习近平总书记先后4次对老龄工作和养老发展作了重要指示和讲话,国务院先后颁布实施了《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,下发了全面放开养老服务市场、提升养老服务质量、推进医养结合等重要政策文件,齐发娱乐国际相继出台了《养老服务促进条例》、《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等配套文件。落实全国养老院服务质量建设专项行动动员部署会议、国家六部委《通知》和齐发娱乐国际会议精神。

2、目的:

践行民政为民、民政爱民工作理念,切实解决好养老体系建设和养老服务、存在安全隐患或者安全生产责任制落实不到位等根本问题。

3、工作目标:

2017年底,全县养老服务质量明显改善,敬老院护理服务质量标准、生活照料和安全管理规范,社区居家养老服务规范全面建立;

2020年底,基本建立全县统一的养老服务质量标准和评价体系,质量治理和促进体系进一步完善,养老院服务质量总体水平显著提升,形成一批品牌突出、服务功能完备、质量水平一流的在全国有一定影响的连锁化养老院,辐射带动社区居家养老服务,推动全县养老院、养老服务设施管理上台阶,服务上水平。

4、范围:全县敬老院

5、 达到效果养老院从培养服务意识、建立服务标准、强化规范管理入手,服务质量逐年提升,让老年人实现了健康生活、快乐生活、幸福生活,是提高养老院服务质量

6、重点行动内容:

(一)扎实开展养老院服务质量大检查大整治活动。按《养老院服务质量大检查指南》标准要求,主要针对涵盖养老院运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等5个方面23个分项118个项目内容,全面排查养老院服务质量问题与不足,推进养老院服务质量大转变,切实夯实养老院服务质量可持续改善的基础。

(二)加快推进养老服务质量标准化和认证建设。公开服务标准,接受社会监督,推动形成养老院分类等级服务标准及监管机制,开展养老院和社区居家养老服务设施服务质量认证工作。

(三)积极推进医疗卫生服务工作。通过健康管理、内设卫生室、护理站或与医疗机构开展多种合作,推进护理型机构建设等方式,提升养老院医疗卫生服务和健康管理水平,增强养老院服务失能失智老年人的能力。

(四)全面加强养老院安全管理。树立全员风险防范意识,积极通过改建、完善、搬迁、关停等方式依法解决养老院的资质问题,健全安全机构、配备安全设施、加强安全培训、完善应急应对机制,把养老院服务质量切实建立在牢固的安全基础上。

(五)着力提高养老院管理服务人员素质能力。贯彻以人为本、以需求为导向的服务理念,扎实开展养老护理员培训,到2020年,养老护理员岗前培训率达到100%,持证上岗率达到80%以上。支持养老院引入医护人员和社会工作者等专业人员参与养老服务工作。

(六)建立养老服务全业态业务管理平台。搭建我县综合养老业务管理平台,与民政云和全国养老机构管理系统兼容对接,及时统计汇总全区养老服务数据信息,实时监测养老院和社区居家养老设施服务质量动态,加强养老院运营管理及社区居家养老服务质量大数据管理,为各级党委政府指导养老工作提供科学依据。

(七)深入开展“敬老文明号”创建活动。把养老院服务质量建设专项行动作为“敬老文明号”的重要创建内容,对在养老院服务质量工作中成效明显的养老院,以及组织工作得力、推进有序的部门,优先纳入“敬老文明号”推荐范围,积极培育宣传先进典型和事迹,努力形成争先进、创一流的氛围。

(八)开展养老院服务质量万里行活动。开展专项行动期间,大力宣传此次专项行动的意义,发现和树立先进典型,弘扬敬老爱老助老传统,打造人民群众住得起、住得好的养老院。

(九)切实加强养老院服务质量监督。将存在严重违法违规行为且不整改以及因违法违规行为导致事故的养老院,及时向社会公告并通报相关部门。各县建立区域养老服务质量监督热线平台,建立养老院服务质量纠纷调解机制,加强老年人合法权益维护工作,防止欺老、虐老现象发生。

7、2017年主要任务

养老院和社区养老设施服务质量建设专项行动从2017年开始,暂定四年。根据工作需要,每年确定专项行动主要任务并制定实施方案,逐一解决养老院和社区养老设施服务质量建设中的重大问题,实现养老服务质量年年有提升。2017年养老院服务质量建设专项行动以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,推进养老院服务质量大转变。2017年养老院服务质量建设专项行动从20174月开始,分为三个阶段。

(一)动员部署和自查自纠阶段(531日前)。

1420日前,齐发娱乐国际民政厅组织召开开展养老院服务质量专项行动培训会,学习习近平总书记关于全面提升养老院服务质量的重要论述和民政部领导讲话精神,安排部署大检查大整治工作,贯彻落实提高养老院服务质量规范及相关要求。

2430日前,由民政、老龄牵头,联系合公安、卫生计生、市场管理等部门成立领导机构,制定实施方案,召开动员部署会议,广泛宣传发动。

3531日前,依托全国养老院业务管理系统开展养老院数据第一轮基本情况普查,并针对养老院服务质量存在的突出问题开展专项调研。按照边查边改的原则,各敬老院,包括未取得设立许可的养老院对照《养老院服务质量大检查指南》认真自查,不符合相关法律法规规章、规范性文件、强制性标准的要立即整治;不能立即整改的,要确定整改方案,明确整改时限和责任人。所有敬老院向负责设立许可的民政局报告《养老院服务质量大检查指南》自查结果及整改方案,并由辖区民政局汇总后报民政厅备案。

(二)核查整改阶段(6月-9月底)。

1.对照《养老院服务质量大检查指南》,对辖区内所有养老院自查情况进行逐一核查。核查结果向社会公布,对质量优秀的养老院予以表彰通报,不符合相关法律法规规章、规范性文件、强制性标准的养老院要督促指导整治;存在违法违纪违规的养老院,要依法处置。

2.制定整治方案并组织实施,对普遍性问题,各地要统一部署研究解决,重大问题要报当地政府协调解决;对个性化的问题,要一院一策,针对性研究解决。

3.民政、老龄办将适时联合公安、卫生计生、市场管理局等部门加大对敬老院大检查、大整治行动开展情况进行督导指导,对存在严重违规行为且不整改以及因违法违规行为导致事故的养老院进行曝光。

(三)巩固深化阶段(9月到2017年底)。

19月,结合迎接民政部、老龄办、公安部、卫生计生委、质检总局、国家标准委10月份的联合督查,民政局会同相关部门对各地开展行动情况进行督查,推动问题的整改,各地对专项行动进行总结。

210月下旬,按民政部的统一部署,依托全国养老院业务管理系统,完成对全县养老院进行第二轮基本情况摸底,并与第一轮摸底情况进行对比分析。对照整治方案,盘点整治进度及成果。

311月上中旬,各敬老院针对开展专项行动进行中存在的问题,进一步完善制度措施,推动建立健全常态化、长效化工作机制。

411月下旬,分析工作成效,根据确定的2018年养老院服务质量建设专项行动主要内容开展相关工作。

8、组织领导和职责分工

(一)全县专项行动组织领导。

成立由政府分管副县长,民政、公安、卫计、市场管理、老龄办参与的全县养老服务质量建设专项行动领导小组,民政、老龄办组成养老服务质量建设推进工作小组,具体负责统筹协调、组织实施和检查评估。

(二)职能部门的职责分工。

民政部门按照权限负责养老院设立许可和日常监管工作,牵头组织开展养老院服务质量检查和整治,对违反《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》和《宁夏回族齐发娱乐国际民办养老机构管理办法》的行为依法进行处罚。

公安部门依法对养老院进行消防监督检查,加强对民政部门业务指导和培训,依法查处消防安全违法行为。对涉嫌犯罪的欺老、虐老案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。

卫生计生部门负责养老院开办医疗机构的设立许可和日常监管工作,加强业务指导和培训,与民政部门联合推动建立健全医疗机构与养老院合作机制。

市场管理部门要加强养老院服务质量标准体系建设,完善服务质量满意度测评管理,推动服务质量对比提升,对养老院服务质量认证进行监督管理。

老龄办负责组织、协调、指导、督促有关部门做好入住养老院的老年人权益保障、养老院服务质量万里行、“敬老文明号”创建活动、养老护理员培训和技能大赛等工作,会同民政部门统筹协调养老院服务质量建设专项行动。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页